1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Калининград-25-26. ПРОДОЛЖАЕМ!

Тема в разделе "Калининградская область", создана пользователем Яна, 14 май 2025.

1. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    10.049
    Мосты острова Ломзе.

У меня была еще одна вылазка из Светлогорска - на этот раз в Калининград.
    Да-да, на следующий день я уже должна была переехать в Калининград и жить там 4 ночи, но была веская причина - небанальная пешеходная прогулка.

Снимок экрана 2026-03-25 в 23.16.23.png

Я давно слежу за авторскими прогулками сообщества Заброшки39, они не для массового туриста, больше интересны местным жителям. За предыдущие визиты не получилось присоединиться ни к одной. Один маршрут уже закрылся (по казарме Кронпринц, здания законсервировали), больше я решила не рисковать и ехать на вечернюю прогулку. Сначала 1 ч на электричке до Южного вокзала Калининграда (он дальше, я всегда езжу до Северного), а обратно в Светлогорск - на рейсовом автобусе 118, потому что электрички уже не ходили.

Записаться на прогулку можно в их канале в ТГ, стоит 500 рублей с человека. Гуляли мы 2,5 часа с Феей Заброшек Наташей. Обалденное знание вопроса, авторские экскурсии, а основная работа - экскурсовод в Третьяковке (филиала в Калиниграде), зазывала нас на Квадрат Малевича посмотреть. :smile1:

DimSanych, Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  2. Яна

Симпатии:
    10.049
    Встречались мы (нас было всего четверо + гид) у Домика Смотрителя Высокого моста (там сейчас Музей открытки, я про него рассказывала ранее), но сначала у меня на пути с вокзала была Филармония, которую я раньше не видела.

Это сохранная Кирха Святого семейства.
    Внутри (разумеется!) оргАн немецкого производства, проходят полноценные длинные концерты (в отличие от Собора Канта) как классической и церковной, там и популярной современной музыки. Есть информация, что в Калининградской филармонии проходят обязательную практику-стажировку все российские дипломники факультетов игры на органе. Наша гид Наташа с восторгом вспоминала концерт "Наутилуса" под органный аккомпанемент в этой филармонии.

Красивая! Но компактная, обычно основная часть, что за колокольней, гораздо длиннее.
    Через три дня, кстати, мы всё тем же составом снова притопали в этот район на другую экскурсию (район Хаберберг) и видели кирху уже с подсветкой. Ну, а пока я просто ее, наконец, увидела вживую.

DimSanych, Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  3. Яна

Симпатии:
    10.049
    Дальше была прогулка, основной темой которой были старинные мосты через Прегель. И они все были разводными! Два моста до сих пор разводят, но только с целью технического обслуживания. Местные следят за информацией, потому что случается такое не чаще пары раз за теплый сезон и является событием.))

Высокий мост и Домик Смотрителя.
    Механизм изначально просто сдвигал мост в сторону, что было крайне неудобно. В 19 веке появились разводная, понятная нам, конструкция и домик для смотрителя, который отвечал за ее работу.

Опоры мостов делались с такими вот геометрическими выступами - чтоб ледоходом не снесло, на всех мостах такое присутствует.

И второй пролёт Высокого моста.

DimSanych и Sergey.Khlestov нравится это.
  4. Яна

Симпатии:
    10.049
    Юбилейный мост.

С него открываются шикарные виды и еще у этого моста сохранный разводной механизм. Развода мостов в Калининграде я не наблюдала, первое фото - из паблика (vk.com/eto_koenig), дальше - мои.

На набережной от Высокого до Юбилейного моста встречаются забавные скульптурные группы типа Сома (ходит в Калининграде легенда про 2-метрового сома), Кота...

... или вообще рыбных частей))). Японский ипонский сад рыбов...

Sergey.Khlestov и DimSanych нравится это.
  5. Яна

Симпатии:
    10.049
    Медовый мост.

Построен, по одной из версий, торговцем мёдом, пожелавшим возить свой товар на Кнайпхоф не на лодке, а по мосту. Ведет от Рыбной деревни на Остров Канта, в левом пролёте хорошо виден разводной механизм. На этом мосту живет хомлин Дедушка Карл.

Деревянный мост.

Название получил из-за находившихся рядом дровяных складов, специально вынесенных подальше от всех построек.

Дальше Фея Наташа предложила нам нырнуть в жилую застройку, чтобы там немного пройти и увидеть среди обычных панелек нечто потрясающее.

Оппаньки! - сказала я. Мы подошли с неожиданной стороны к знакомой мне Кирхе Креста. Я показывала вам ее уже дважды, но при свете дня. Она просто гигантская, это 1930-е годы. Внутри, кстати, я так и не была - повод приехать сюда на велике в теплое время.

6. Яна

Симпатии:
    10.049
    Кёнигсберг, 14-18 марта.

Я жила в тот же районе, что всегда - у Верхнего пруда, но в другой квартире и в другом доме, тоже историческом. Квартира тоже на первом этаже - этаж у немцев высокий, отлично, когда берёшь в прокате велик и нужно занести его в квартиру.

Любимая квартира в Северном переулке, 8 была занята: когда я связалась с хозяйкой Алиной, услышала благодарность за мои рекомендации этой квартиры, а также, что квартира на неделю занята кем-то, кто приехал "от меня". Вот спасибо - сказала я себе и решила убрать квартиру из всех пабликов)))).

Но, благодаря ситуации, я нашла на Суточно вариант напротив пруда на Пролетарской, 115.
    Недостатком этой квартиры можно считать отсутствие стола со стульями на кухне или в комнате, в кухне есть только барная стойка с высокими пластиковыми икеевскими стульями. По моей просьбе хозяйка привезла журнальный столик, чтобы было удобно работать на ноутбуке. Журнальный столик перед диваном решил эту задачу.
    Светлана (хозяйка или управляющая квартиры): +79114910433

Фото по ссылке соответствуют, кроме барных стульев - сейчас там совсем дешманские. И журнальный столик перед диваном сейчас там тоже есть!
    Приятным бонусом был рассвет над прудом, фото из окна.))

До пруда и очаровашек-морских животных - 1 минута хода.

Сфоткала в очередной раз Маму Варю - хомлина, живущего у Башни Врангель.

Поделиться этой страницей